Tips Mudah Cara Menjadi Ahli dengan Cepat

Menjadi ahli dalam sesuatu bukanlah hal yang mudah. Terlebih jika itu adalah hal baru bagi kita.

Tahapan ideal untuk belajar suatu skil baru adalah dengan mempraktekannya terus menerus.

Ada yang bilang butuh 21 hari bahkan sampai 10 ribu jam agar menjadi seorang ahli.

Intinya disini adalah membuatnya menjadi kebiasaan yang melekat pada diri kita nantinya.

Metode Pembelajaran

Beberapa hal dibawah ini saya dapatkan dari hasil baca baca di beberapa blog.

Silahkan coba masing masing, cari mana yang cocok buat anda.

Yuk kita bahas detailnya.

Just in time bukan just in case

Dulu dapet nasihat dari email atau tulisan blognya mas fikry foundernya kirim.email.

Beliau bilang belajar itu just in time bukan just in case. Maksudnya gimana?

Jadi kalau misalnya kita fokus belajar SEO dan ada yang ngajak belajar facebook ads misalnya. Alasannya kali aja nanti butuh skill itu.

Atau karena lagi promo lah, lagi diskon lah, banyak pokoknya mah kalau buat cari pembenaran.

Nah ini yang salah, karena kita berpikir kayanya nanti butuh.

Padahal yang bener harusnya, butuh sekarang?

Kalau iya beli, kalau ngga lewatin aja.

Sayang lagi diskon? Lebih sayang buang uang tapi belum tentu kepake.

Nanti harganya mahal? Gapapa mending mahal tapi berguna daripada murah jadi sampah.

Sistem Tantangan

Prinsip gaya belajar ini adalah ngasih tantangan ke diri kita sendiri untuk melakukan sesuatu.

Contohnya menulis 1 hari 1 artikel selama 90 hari. Susah ga? Iya susah banget, apalagi kalau kena malesnya.

Metode pembelajaran ini lebih cocok kalau kita punya temen sparring. Alasannya biar selalu jaga semangat dan saling mengingatkan kalau pas malesnya datang.

Kalau ngga kasih reward ke diri sendiri kalau tantangannya selesai.

Metode langsung nyebur

Cara belajar yang ini itu paling ekstrim. Bakal berat diawal dan bisa buat stree buat sebagin orang.

Tapi kalau berhasil dilewati bakalan gampang banget kedepannya.

Biasanya kalau kita kerja di tempat baru. Kadang ada perusahaan yang langaung naro kita di suatu bagian dan berharap semuanya bisa dikerjakan.

Tips untuk cara belajar yang efektif disini yaitu dengan selalu positive thinking dan selalu bersyukur.

Ubah mindsetnya, bukan susah tapi masih belajar. Bukan ngga ngerti tapi belum ngerti.

Selalu ada hikmah positif di setiap kejadian yang kita lalui.

The power of kepepet

Untuk metode ini prinsipnya begini. Kita buat diri kita seolah olah lagi dalam kondisi kepepet.

Emang nanti gimana kalau kepepet?

Simple nya kita bakal berusaha semaksimal mungkin sampe titik darah penghabisan bahasanya mah.

Kalau kepikiran mau berhenti gimana? Berarti belum di kondisi kepepet.

Ibaratnya apapun masalahnya mau ga mau harus selesai, wajib!!

baca review bukunya disini

Start small

Berikutnya kita bahas yang start small. Prinsip gaya belajar disini adalah memulai target dengan sesautu yang mudah.

Misalnya kalau anda seorang blogger daripada menerapkan target 1 hari 2 artikel yang kadang ngga tercapai.

Lebih baik 50 kata per hari tapi konsisten setiap hari selama sebulan. Kalau sudah konsisten bisa ditambah jadi 100 kata sehari misalnya.

Atau kalau udh konsisten lanjut coba yang metode tantangan.

Satu ilmu satu waktu

Metode ini prinsipnya simple, langsung pake contoh aja ya.

Misalnya anda mau buat website, awalnya itu cari dulu bagaimana membeli domain.

Bagaimana cara membeli hosting, bagaimana cara menyambungkan domain ke hosting dan sebagainya.

Mana metode terbaik?

Untuk metode terbaik akan berbeda tiap orang. Karena tergantung dari kecocokan orang tersebut dengan gayanya.

Saran terbaik adalah coba mana yang cocok untuk anda dan tekuni. Sulit diawal namun akan indah kemudian.

Untuk menjadi master dibutuhkan 10.000 jam, jadi cicilah dari sekarang.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *